张光南:粤港澳服务贸易自由化负面清单升级版:清单方案.政策创新.示范基地

发布人:高级管理员 发布日期:2018-05-08
粤港澳服务贸易自由化负面清单升级版清单方案.政策创新.示范基地

书名:粤港澳服务贸易自由化负面清单升级版:清单方案.政策创新.示范基地

出版社: 中国社会科学出版社

作者:张光南

出版时间:2018年3月1日

【内容简介】

CEPA“负面清单”的?出和实施对于?高内地与香港、澳门之间的经贸合作水平意义重大。但是,协议的签订与落地有一定差距,在实际操作中还存在着一些问题亟待解决。与此同时,国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设等重大战略对粤港澳贸易的自由化?出了更高要求,对CEPA“负面清单”进行升级,并在通过相应配套政策的支持,保证其在更大范围内的有效实施,显得更为必要和紧迫。基于以上,本书的第一部分将详细讨论CEPA“负面清单”的修改方案,以国内最开放、最可操作、最市场化为目标,明确清单升级的修改原则,回应国家和区域发展需要。针对CEPA“负面清单”在实施中存在的问题,提出CEPA“负面清单”全面实施过程中的原则和维度。

【作者简介】

张光南教授,博导、所长。中山大学粤港澳发展研究院、穗港澳区域发展研究所、港澳珠江三角洲研究中心 。  美国·哥伦比亚大学访问学者(2012-2013)、·香港科技大学兼任教授(2017-)、日本·早稻田大学访问研究员(2007-2008)、日本·贸易振兴机构JETRO顾问(2011-)、台湾·政治大学合作研究(2010)、中国(广东)自由贸易试验区横琴新区专家委员。中央电视台CCTV、新华社、《南方日报》、香港《文汇报》、《澳门日报》特约评论专家。主持项目:国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究、广东省人民政府重大决策咨询项目、香港特别行政区政府决策咨询、澳门特别行政区政府决策咨询等。发表论文:Accident Analysis & Prevention (SSCI)Transportation Research Part F: Traffic Psychology and Behaviour (SSCI)European Journal of Law and Economics (SSCI)Journal of Safety Research(SSCI)、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《统计研究》、《世界经济》、《新华文摘》摘编、《人大复印资料》转载、《澳门理工学报》、《文汇报》、《南方日报》等。