1

院长致辞

发布人:高级管理员 发布日期:2018-08-08

  中山大学在港澳研究领域历史悠久,并具有扎实的多学科基础、雄厚的研究实力以及天然的地缘、文化、语言等优势。从上世纪50年代始,中山大学就有一批学者从事港澳问题研究;1983年,经国家教委批准,中山大学成立了港澳研究所,这是全国最早的综合性港澳研究机构;1991年,在港澳研究所基础上建立中山大学港澳研究中心,被国家教委确认为港澳问题研究布点机构;2000年,在港澳研究所与港澳研究中心的基础上组建中山大学港澳珠江三角洲研究中心,成为全国港澳研究领域唯一的教育部人文社会科学重点研究基地;2012年,由中山大学牵头,与北京大学、清华大学、深圳大学等共同组建了港澳与内地合作发展协同创新中心。

  当前,中央高度重视中国特色新型智库建设,中国特色新型智库建设已成为新时期国家的重大战略。为响应中央关于建设高端智库的精神,更好服务党和国家在港澳治理与粤港澳合作发展问题上的重大战略需求,履行大学的国家责任,中山大学通过整合校内经济学、政治学、法学、社会学、公共管理、新闻传播等学科的港澳研究力量,于2015年组建了中山大学粤港澳发展研究院,并按照高端智库相关要求予以重点建设。

  2015年底,中山大学粤港澳发展研究院入选了首批国家高端智库试点单位,研究院定位在港澳治理与粤港澳合作发展领域具有鲜明专业优势的新型高校智库。这既是对中山大学继续做好做强港澳研究的鼓励与信任,更是中山大学所肩负的义不容辞的责任。

  站在又一个新的发展起点上,粤港澳发展研究院将传承优势,开拓创新,充分发挥国家高端智库的作用,积极服务党和政府战略决策的重大需求,为保持港澳长期繁荣稳定、充分发挥粤港澳在国家发展大局的独特作用贡献应有的理论与智慧!

院长  陈春声