1

刘祖云:《中国城市住房分层研究报告》

发布人:高级管理员 发布日期:2018-01-25
《中国城市住房分层研究报告》

        刘祖云:《中国城市住房分层研究报告》,中山大学出版社2017年4月出版。

        摘要:该著分上下两篇共四个研究报告:报告一基于2010年广州市千户问卷调查,将城市住房分层概括为由无产权房阶层、有产权房阶层(包括福利性产权房阶层、商品性产权房阶层和继承性产权房阶层)和多产权房阶层构成的“三阶五级式”结构,探讨住房分层的社会成因、社会影响及社会应对;报告二一方面从历时态角度探讨住房资源获得的时差机制和时差效应,另一方面从共时态角度探讨住房资源获得的场域机制和场域效应,此外还探讨了住房资源获得的先赋因素和自致因素;报告三探讨住房资源分化的阶层差异、代际差异和地区差异;报告四基于CGSS2006的调查数据,运用多层线性模型分析方法,探讨和分析住房资源分配的市场机制和权力机制。

        本书首次整体勾画中国城市住房分层结构,首次明确揭示住房分层与贫富分化、住房分层与住房保障的关系,丰富和创新了导致住房分层的社会机制研究和影响住房分层的个人因素研究,兼具学术价值和资料价值。        

        作者简介:刘祖云,社会学教授,博士,博士生导师。现为中山大学粤港澳发展研究院港澳社会研究中心主任,中山大学城市住房研究中心主任,出版学术著作10多部,发表学术论文120多篇。