1

林武理事长出席全国政协召开的重点提案办理协商会

发布人:adsyxy 发布日期:2019-09-08

    9月6日,全国政协在京召开重点提案办理协商会,围绕“推进农产品质量安全追溯体系建设”协商交流。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。汪洋主席强调,提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,对于加强提案者与承办单位的直接沟通交流、提升提案办理成效具有重要意义。要学习贯彻习近平总书记关于农产品和食品安全的重要论述,坚持人民为中心,坚持稳中求进,突出重点,探索特色,逐步实现农产品从农田到餐桌的全过程可追溯管理。

    会上,全国政协委员、粤港澳发展研究院理事长林武作为提案委员代表作了发言。林武理事长在发言中指出:要抓好食品安全,必须构建包括标准、认证认可和检验检测、追溯三部分组成的“食品安全标准体系”,三者相互联系,缺一不可。对标国际标准,构建大湾区食品安全标准体系对建设世界级一流湾区意义重大,不但造福于湾区每一位居民,而且具有最为广泛的民意支持基础,希望国家在政策上给予支持。建议支持大湾区以更高的标准、更快的速度推进追溯体系及其他配套体系的建设,争取走在全国前面。建议大力支持深圳市以“圳品”标准及已建的追溯体系作先行先试,待取得经验后再将其提升至大湾区层面,推动整个大湾区食品安全标准体系早日建成并实施。