1

研究院(中心)2019年开学典礼举行

稿件来源:粤港澳发展研究院 作者:周玉鑫 发布人:xjunjie 编辑:xjj 发布日期:2019-09-05

        9月3日下午,粤港澳发展研究院(港澳珠江三角洲研究中心)2019年开学典礼在文科楼624讲学厅举行。校党委书记、研究院院长陈春声,研究院常务副院长、中心主任何俊志,副院长、中心副主任张志安,副院长、中心副主任袁旭阳等领导,部分教师代表,以及2019级全体新生出席典礼。研究院副院长、中心副主任郭天武主持仪式。

开学典礼现场
开学典礼现场
郭天武教授主持仪式
郭天武教授主持仪式

        开学典礼在雄浑豪迈的国歌声中拉开序幕。

陈春声书记致辞
陈春声书记致辞

        陈春声书记在致辞中首先向全体2019级新生表示衷心祝贺和热烈欢迎。他指出,研究院很好地传承了中大港澳研究60多年的优秀传统,并积极抢抓国家战略实施的历史机遇,发展成为国内开展港澳研究的学术高地。陈春声书记指出,研究院以决策研究为首要任务,聚焦港澳、服务国家,“经世致用”,也形成了以问题为导向的多学科综合研究格局。他对同学们提出三点希望:一要志存高远,传承学校“红色基因”,勇担时代使命;二要扎根专业领域、面向重大问题,培养治学精神;三要不断提高政治站位,遵守制度规则。希望同学们以“博学、审问、慎思、明辩、笃行”校训为指引,在康乐园度过一段充实而又精彩的岁月。

关红玲副教授发言
关红玲副教授发言

        导师代表关红玲副教授在发言中首先回顾了中大港澳研究的发展历史,数代学人的不懈努力为中大港澳研究留下大量著作、积累丰厚学术人脉以及良好学术声誉。关红玲副教授希望同学们树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”,在求学过程中,要多开展实地调查,多读文献,多学习新实证和计量方法,切实提高学术科研能力和水平。

        在校博士生代表郭丽莎、在校硕士生代表孙小岳分别分享了自己在研究院(中心)的求学经历,建议新同学能够利用好学校和研究院(中心)提供的各种资源,积极参加学术活动,多向老师请教,向优秀的同学看齐,勇攀学术高峰。新生代表罗雨茵同学向全体2019级新生发出以“ 爱国爱校,自立自强”的倡议,把“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训精神落到实处,做合格的研究生,共建团结有爱、积极奋进的班集体。

郭丽莎同学发言
郭丽莎同学发言

 

孙小岳同学发言
孙小岳同学发言
罗雨茵同学发言
罗雨茵同学发言

        随后,全体新生进行学术诚信宣誓,由何俊志常务副院长领誓。宣誓完毕,何俊志常务副院长发表讲话,表示研究院的行政团队会尽最大的努力为全体师生做好服务工作。他代表学术团队对新生提出几点希望:一是要打通理论研究和政策研究,实现理论和现实的良性互动;二是要实现多学科全方位的互动,在多学科相互碰撞交流中实现理论创新;三是要多读经典学术著作,做一个有观点有思想的人。最后,何俊志常务副院长说,研究院(中心)计划启动校友寻访等系列活动,希望同学们一起参与,共建我们共同的精神家园。

何俊志常务副院长发言
何俊志常务副院长发言

        “白云山高,珠江水长。吾校矗立,蔚为国光。”开学典礼在《中山大学校歌》的歌声和师生们的掌声中落下帷幕。