1

研究院在深圳举行 “粤港澳大湾区食品安全标准体系建设”座谈会

稿件来源:粤港澳发展研究院 作者:陈琦 发布人:xjunjie 编辑:xjj 发布日期:2019-08-19

         8月15日上午,粤港澳发展研究院(以下简称“研究院”)会同广东省市场监管局、省农业农村厅、省卫生健康委、海关总署广东分署、省农科院、省疾控中心、省食品检验所、省产品质量监督检验研究院、省标准化研究院以及深圳市市场监管局、深圳市标准技术研究院和深圳市计量质量检测研究院等有关部门,在深圳紫荆山庄就“粤港澳大湾区食品安全标准体系建设”召开交流座谈会。全国政协委员、粤港澳发展研究院理事长林武,全国政协常委、原世界卫生组织总干事陈冯富珍,全国政协常委、全国工商联副主席伍淑清等出席座谈会。会议由广东省市场监督管理局副局长黄绍龙主持。

座谈会

        林武理事长在致辞中指出,中山大学在港澳研究有深厚基础,中山大学粤港澳发展研究院是党的十八大之后首批国家高端智库之一,聚焦港澳发展动态,港澳治理与粤港澳大湾区发展研究。大湾区食品安全标准体系建设是研究院重点开展的研究课题之一,食品安全体系研究已经作为全国政协提案,得到了国家发改委、省发改委等高度重视。推动建立大湾区食品安全标准体系关乎大湾区全体居民切身利益,需要粤港澳三地群策群力。其中两大核心,一要建立湾区食品安全标准体系,二是对标国际标准,创建富有公信力的大湾区食品安全标准体系认证认可和检测检验中心。湾区食品安全标准体系的建立有其必要性和可行性,希望:一是有关部门将湾区食品安全体系建设列入议事议程,推动粤港澳三地形成共识;二是尽快推动成立大湾区食品安全标准委员会,研究制定具体的标准体系框架,制定切实可行的时间表和路线图;三是在大湾区树立和对标国际先进标准,创建大湾区食品安全标准认证认可和检测检验中心;四是建立湾区食品安全标准交流和互通的资讯平台,建立食品安全可追溯系统。

         陈冯富珍常委在致辞中称,建立湾区食品安全标准体系势在必行,具体方案落实要配合粤港澳大湾区建设这一国家战略。食安标准体系的建立可以增强湾区居民的安全感和幸福感。在建设湾区食安体系的过程中,要强调企业的主体责任,发挥和善用企业、消费者、市场和资讯平台的力量。同时要加强省、市以及粤港澳三地的联动、协调。

        伍淑清常委在致辞中表示,自己从事食品行业40多年,十分关心国家食品安全发展,希望国家富强后,老百姓膳食结构更加营养,更加健康。身为香港在内地的企业家,想为大家做力能所及的工作,为国家发展做实事。

        座谈中,与会人员就地方特色食品标准制定、粤港澳三地标准协调沟通机制、社会团体和高校科研机构合作、供港食品基地建设、进出口食品检测检验、食品监管一体化、信息发布和交流平台、追溯系统和监督委员会的设立、门槛标准和标杆标准(团体标准)的制定、食品安全人才国际化和培养机制、食品安全风险管理和评估机制等议题进行了深入交流探讨,并就落实大湾区食安标准体系建设形成了初步共识,表达了进一步建立联系互动机制,深化交流合作的意向。

        研究院副院长袁旭阳以及食安标准体系课题组成员参加了本次座谈会。