1

大湾区“食安之旅”考察团来访研究院并就“大湾区食品安全标准体系”进行座谈交流

稿件来源:粤港澳发展研究院 作者:陈琦 发布人:xjunjie 编辑:xjj 发布日期:2019-08-12

        8月4日下午,由全国人大常委、中港食品安全交流协会(以下简称“食安会”)荣誉会长谭耀宗和“食安会”主席刘松新带领的大湾区“食安之旅”考察团来访粤港澳发展研究院(以下简称“研究院”),并就“大湾区食品安全标准体系”与研究院研究人员展开座谈交流。全国政协委员、研究院理事长林武出席交流座谈会。研究院常务副院长何俊志主持交流座谈会。

座谈会现场
座谈会现场

       谭耀宗荣誉会长在致辞中指出,大湾区通用食安体系的建立对粤港澳三地的经济发展和食品产业合作具有非凡意义,香港食安业界希望通过粤港澳大湾区这一国家发展战略进一步提高在港和供港食品质量水平,推动与内地有关方面的合作和食品安全标准共同建设。中山大学粤港澳发展研究院在食品标准体系建设方面有深厚的研究基础,希望通过此次交流对深化食安体系建设有更深刻的理解,对后续工作有更大的帮助。

        林武理事长在致辞中介绍了粤港澳发展研究院的总体情况和粤港澳大湾区研究工作的推进情况。他说,研究院积极开展大湾区课题研究并发布研究成果,开展大湾区的政策解读与舆论宣传工作,对接政府决策部门,为大湾区规划建设提供决策咨询服务。其中,食品安全质量标准体系是研究院重点开展的研究课题之一,食品安全关乎香港全体居民的切实利益,是大湾区推动市场一体化的重要突破口,可打造成为大湾区亮丽的名片,推动相关标准“走出去”和产业升级。当前,食品安全体系研究已经作为全国政协提案,得到了国家发改委、省发改委等高度重视。希望中港食品安全交流协会对研究院“大湾区食品安全体系”研究课题给予指导和支持,在调研工作、政策落地等方面加强合作,群策群力。

        在交流座谈中,与会人员就统一粤港澳三地检验检疫标准、供应链食品安全溯源系统、食品安全风险预测和控制体系、食品安全治理多元主体参与、内地食品安全标准体系现状、香港食安标准修订程序、湾区通用食安标准制定的具体程序以及标准发布平台等问题进行了深入交流探讨,并就落实大湾区食安标准体系建设形成了初步共识,表达了进一步建立联系互动机制,深化交流合作的意向。

        研究院副院长袁旭阳以及研究院食安标准体系课题组成员参加了座谈会。