1

林武理事长带队赴江门市开展粤港澳大湾区调研

稿件来源:粤港澳发展研究院 作者:张艳 发布人:xjunjie 编辑:xjj 发布日期:2019-07-03

        6月30日至7月2日,全国政协委员、粤港澳发展研究院(以下简称研究院)理事长林武率研究院调研组赴江门市,就江门市推进粤港澳大湾区建设的重大举措以及大湾区食品安全标准体系建设等主题深入开展调研交流。袁旭阳副院长参加了调研活动。

        调研期间,江门市委书记林应武会见林武理事长和调研组,就江门推进粤港澳大湾区建设的定位、思路发表了意见。调研组与江门市人民政府及市场监管局、发改局、商务局等相关部门进行座谈交流。江门市市委常委、常务副市长许晓雄指出,作为粤港澳大湾区建设中珠江口西岸的重要节点,江门的经济发展有着独特的优势,将大力推进基础设施“硬联通”和体制机制“软联通”,重点打造面向港澳的跨境合作试验区、江珠高端产业发展集聚区、华侨华人文化交流合作平台和大湾区高质量农业合作发展平台等四大平台。

调研组在江门调研
调研组在江门调研

        林武理事长一行还参观了珠西综合交通枢纽江门站、华侨博物馆、蓬江区法人一门式服务中心、江门市人才岛、江门国家级高新区以及中车公司、地尔汉宇等江门市当地龙头企业。

        林武理事长表示,江门市拥有很大的增长潜力和发展空间,对大湾区西翼发展具有重要意义。江门大力推进数字政府、打造优良营商环境成效明显。林武理事长建议,江门市应重点关注食品、电机等传统优势产业,充分发挥自身特色,并与现代科技元素相结合。建议江门市要积极参与粤港澳大湾区食品安全标准及监管体系建设,进一步推动江门市的高品质食品走进葡语系国家和“一带一路”国家。

        通过调研,研究院与江门政府建立了紧密的联系机制。