1

支振锋、张龑教授做客粤港澳研究工作坊

稿件来源:粤港澳发展研究院 作者:叶一舟 发布人:xjunjie 编辑:xjj 发布日期:2019-07-03

        6月29日下午,中国社会科学院法学研究所研究员支振锋教授、中国人民大学法学院张龑教授到访粤港澳发展研究院,以《国家治理视野下的特区发展》为题主讲第19期粤港澳研究工作坊。研究院副院长郭天武教授主持报告会。

        支振锋教授作了题为《中国人才创新创业优质生态圈发展报告》的学术报告。支教授提出“人才创新创业优质生态圈”概念,即构建适合人才生活以及发展的优质环境。报告显示,深圳南山区、北京海淀区、广州番禺区、上海浦东新区和广州天河区分别位列人才创新创业优质生态圈前五位。未来,2019年的发展报告将会把粤港澳大湾区纳入评估范围,不断完善和丰富评估内容。

        张龑教授作了题为《新时代中国法治建设中的改革逻辑及其证成》的学术报告。张教授认为,新时代中国面临国际、国内新因素,应用常规状态理解将长期处于改革过程的命题。改革背景下的法治建设是一种适应改革发展的一定程度的法治。另一方面,张教授指出,香港可成为粤港澳大湾区、“一带一路”下内地与普通法系国家相互沟通协调的样板。

        在问答环节,支振锋教授、张龑教授就师生关注的粤港澳大湾区人才政策、改革与法治的关系等问题进行解答与交流。