1

粤港澳大湾区智库交流座谈会顺利举办

稿件来源:粤港澳发展研究院 作者:张艳 发布人:adsyxy 发布日期:2019-06-29

        6月25日, “粤港澳大湾区智库交流座谈会”在中山大学粤港澳发展研究院举办。全国政协委员、中山大学粤港澳发展研究院理事长林武出席并致辞。广东省港澳办副主任郑健民、香港中联办研究部副巡视员叶莉苹,以及来自香港和广东的智库学者、政府官员近40人,围绕粤港澳大湾区建设、粤港澳产学研协同发展以及智库合作发展等议题展开交流讨论。座谈会由粤港澳发展研究院常务副院长何俊志主持。

1

        林武理事长在致辞中指出,自《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布以来,各类智库和研究机构都充分认识到粤港澳大湾区研究的重大意义,积极抢占研究高地,进一步提升影响力和话语权。但“智库热”背后存在着大湾区研究的理论政策有效供给不足的问题。所以,建议有关部门牵头成立大湾区研究的智库联盟或网络,推动智库之间跨境、跨界交流合作,更好地发挥和提升智库的作用,共同为粤港澳大湾区建设提供智力支持。

        香港“一国两制”研究中心总裁张志刚代表香港智库访问团致辞。他说,香港智库建设起步较晚,但近年来发展较快。办好智库的首要条件是人才,香港的优势是专业人才多、水平高,其次香港拥有很好的全球关系网络,有利于调动全球各方面的信息和资源。希望粤港澳三地智库发挥各自优势,加强合作交流。

        在交流讨论环节,与会代表分别介绍了各自智库的研究领域和工作情况,并围绕粤港澳大湾区建设、粤港澳产学研协同发展及科技创新合作交流、粤港澳大湾区智库合作发展等议题交换了意见。广东省港澳办副主任郑健民以及香港特区政府政策创新与统筹办事处副总监何玉珊对相关问题作了回应。

        香港中联办研究部副巡视员叶莉苹进行总结发言,表示希望大湾区智库加强重大研究项目的合作,加大对外宣传推广,为资源共享提供条件,为大湾区建设发展提供更好的决策研究支持。