1

叶一舟:改革开放与香港的法治秩序——一种法理学的观察视角

发布人:网站管理员 发布日期:2018-11-07

  叶一舟:改革开放与香港的法治秩序——一种法理学的观察视角,《中国法律评论》2018年第5期。

  摘要:今年是改革开放的第四十个年头, 也是香港回归祖国的第二十一年。改革开放与香港回归是20世纪发生在中国的两件大事, 二者间有着密不可分的联系。改革开放与香港回归都是中国在一个特定的时代中, 为了实现国家的现代化而诞生的产物。这一特定时代的精神至今仍在展开, 仍需要通过原理性的研究来予以把握。香港回归二十一年来的法治变迁, 正是上述时代精神发展的重要延伸。因此, 把香港回归二十一年来的法治变迁放在国家改革开放的历史大背景来观察, 对于理解过去和当下乃至于未来的一些问题而言, 别具意义。申言之, 以改革开放之精神与理路观察“一国两制”及香港的法治实践, 可以看出回归后的香港法治秩序建构必然是一个二元建构的过程。在此过程之中, 合作与融合才是真正的主题, 而非对抗。阐明这一点, 不仅有助于把握新时代“一国两制”的发展方向, 更有助于改进相关配套制度的设置。