1

曹旭东、徐英:港澳居民的内地待遇:问题及其解决路径

发布人:网站管理员 发布日期:2018-11-02

    曹旭东、徐英:《港澳居民的内地待遇:问题及其解决路径》,《港澳研究》2018年第3

    关键词:港澳居民  同等待遇  身份政治  区域政治

    提要:目前港澳居民在内地的特遇是差别化的。在社会经济、教育文化、日常生活和政治领城,与内地居民相比,港澳居民或者受到一些优待,或者受到一些限制。造成差别化待遇的原因是多重的,包括纯技术原因、利益分配原因和政治原因。差别待遇,特别是限制性的差别待遇,给港澳居民在内地生活、学习、就业等带来了一定不便,进而可能对港澳居民的国家认同造成一定影响。当前,中央与地方部门正积极制定完善便利香港、澳门居民在内地发展的政策措施,并已经取得一定成败。本文认为,解决差别待遇应以去除身份政治为原则,以权利与义务相统一为标准,通过加强中央统筹及地方政府之间的协作,先解决技术性及利益分配问题,必要时逐步解决政治问题。近中期以实现让港澳居民享有非本地居民同等待遇为主要目标;长远看要在内地各地区统筹发展的基础上,逐步实现与各地户籍人口相同的待遇。