1

【大公報】馮慶想:香港青年愛國者的當代詮釋─慶祝新中國成立70周年

稿件来源:時間:2019-09-30 04:23:53來源:大公報 发布人:adsyxy 发布日期:2019-10-08

        愛國愛港歷來是香港的優良傳統,在新中國成立70周年之際,香港社會各界紛紛表達了對祖國的熱愛與祝福。香港青年作為國家的希望、民族的未來,如何才能成為一名合格的愛國者呢?對此,鄧小平給出了答案:「什麼叫愛國者?愛國者的標準是,尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。」可見,香港青年愛國者至少包括文化、政治、社會三層意蘊,滿足愛祖國、愛香港兩個基本要求。

  要培養「新香港青年」

  一、香港青年愛國者應自覺認同中華民族身份。具備較高的文化自信。香港位於東西方文化混雜區,在156年港英統治下走過不尋常的現代化進程。特殊的地理位置、歷史演變、社會發展導致了香港的邊緣性與夾縫性。由此,身份問題便產生了。

  我們是誰?我們來自何方?伴隨主體意識的萌發,香港青年一代必然會拷問自我與他者的共性與邊界。從家庭、校園到社會的角色轉換,從香港、內地到全球的空間轉移,從情感的感性認知到身份的理性選擇,身份認同的困惑往往貫穿香港青年的成長過程。

  在「一國兩制」下,面臨回歸後所帶來的文化移位、政治衝擊與社會變遷,香港青年只有在社會意識層面深刻認識到自身與國家、民族的內在聯繫,主動融入「新香港青年」的培養,才能在國家與香港共同發展的歷史機遇中,克服身份認同危機,更好地發揮香港青年在中國乃至全球的競爭優勢。新香港青年之「新」在於,既要擺脫封閉本土意識的局限,還要自覺認同中華民族身份,形成較高的文化自信。

  二、香港青年愛國者應堅定維護國家主權獨立與領土完整,具備基本的政治信仰。鄧小平指出:「主權問題不是一個可以討論的問題。」這是對中國近現代慘痛的歷史教訓的深刻反思後得出的正確論斷。自清末中國淪為西方半殖民地以來,中華民族在追求民族獨立、國家富強的歷史進程中意識到國家主權獨立、領土完整的極端重要性。國家主權獨立與領土完整是富國興邦、人民幸福的前提條件,沒有國家主權獨立與領土完整,國民的生存與發展就得不到最基本的保障。而主權、領土的穩固又必須以強盛的綜合國力為支撐。中國從積貧積弱走向繁榮富強的歷史經驗表明,順利恢復對香港行使主權,對於中國來說,不僅是一種檢驗其是否擁有真正主權的象徵,也是維持香港長期繁榮穩定的根本,更是香港愛國青年發展的保障。

  近年來,部分香港本土青年罔顧歷史與現實,攻擊國家政治秩序,在分裂國家的「港獨」邪路上漸行漸遠,給香港青年的整體形象造成極壞的負面觀感。作為一名香港青年愛國者,應果斷與「港獨」分子劃清界線,堅定維護國家主權獨立與領土完整。一方面,香港青年愛國者應當意識到所愛之「國」,不僅是文化中國,更是政治中國;換言之,香港青年對國家的概念理解不能局限於個人與國家情感、民族身份、地域文化的關係,更應深入個人與國家主權、政治體制、組織關係的理性認識。另一方面,香港青年愛國者應當領悟愛國之「愛」,唯有昇華為一種基本的政治信仰,並貫穿到學習、工作、生活的具體實踐中,方可發揮其應有的作用。

  須強化主人翁意識

  三、香港青年愛國者應主動承擔香港繁榮穩定的重任。具備較強的社會責任感香港青年在社會的歷練中逐漸成長,良好的社會環境是香港青年實現社會價值與人生價值的基本保證。

  香港回歸祖國22年以來,「一國兩制」取得舉世矚目的成績,基本維持香港繁榮穩定的局面。香港社會能否長期維持繁榮穩定,能否一直保持獨特優勢,能否不斷激發新的社會活力,諸如此類的外部因素,將直接影響香港青年的發展空間與階層流動。而香港青年的整體素質、綜合能力、精神風貌、國際視野等內部因素,將決定香港保持繁榮穩定的延續性及其國內與國際地位繼續領先的可能性。

  換言之,香港的可持續發展及未來的美好藍圖歸根結底需要香港青年一代的群策群力,付諸具體行動。而作為「一國兩制」實踐的生力軍,香港青年愛國者在社會發展過程中應強化主人翁意識,責無旁貸地承擔起管理、建設、發展香港的責任。一方面,香港青年愛國者應當把人生規劃與社會發展捆綁於一體,提升自身的綜合文化素質,積極參與職業技能培訓,主動適應香港經濟社會的結構性調整,服務於粵港澳大灣區的建設需要。另一方面,香港青年愛國者應當處理好個體價值與社會價值取向的關係,強化責任意識、感恩意識與奉獻意識,時刻關注香港社會發展動態與民生現實關切,主動參與特區政府的民意諮詢對話,積極參加社會公益組織,以實際的行動報恩家庭、報答社會、報效祖國。

  中山大學粵港澳發展研究院博士後

原文链接:http://www.takungpao.com.hk/opinion/233119/2019/0930/355317.html