杨静辉做客粤港澳研究工作坊 主讲“港澳基本法起草和立法原意探讨”

稿件来源:粤港澳发展研究院 发布人:xjunjie 编辑:xjj 发布日期:2019-09-30

9月27日,港澳基本法研究专家、珠海市法制局原局长杨静辉到访中山大学粤港澳发展研究院,做客第22期粤港澳研究工作坊,作了《港澳基本法起草和立法原意探讨》的主题报告。

杨静辉局长曾长期在国务院港澳办工作,先后参与香港基本法、澳门基本法起草委员会秘书处工作,长期关注港澳事务和港澳研究。他从为什么要起草基本法、如何起草基本法等方面讲述了港澳基本法起草的历史背景和主要原则,比较了香港与澳门基本法起草过程中的异同,向在场师生回忆了当年参加两部基本法起草的细节和轶事,将在场师生拉回到当年基本法起草的历史场景,加深了同学们对港澳基本法立法原意的理解。

杨静辉局长作报告

本次工作坊由粤港澳发展研究院教授王禹主持。粤港澳发展研究院、法学院、政务学院等院系师生参加了本次工作坊。