1

粤港澳发展研究院(港澳珠江三角洲研究中心)2019年研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满落幕

稿件来源:粤港澳发展研究院(港澳珠江三角洲研究中心) 发布人:xjunjie 编辑:xjj 发布日期:2019-06-25

         6月24日下午,粤港澳发展研究院(港澳珠江三角洲研究中心)2019届毕业典礼暨2019年学位授予仪式在中山大学文科楼624讲学厅隆重举行。教师代表、 2019届毕业生以及部分毕业生亲友参加了毕业典礼。研究院副院长、中心副主任郭天武教授主持仪式。

毕业典礼暨学位授予仪式现场

        15时整,毕业典礼正式开始。伴随着庄严雄浑的校歌,主礼教授和导师代表步入会场。在全场嘹亮的国歌合唱结束后,学位授予仪式正式开始。郭天武副院长向毕业生宣读孙中山先生训词,全体毕业生予以整齐有力的回应:“谨遵教诲!”

郭天武副院长主持仪式

何俊志常务副院长为学位获得者颁授学位

        郭天武副院长先后郑重宣读《中山大学关于授予研究院(中心)谭颖等4名博士学位的决定,及授予刘靖月等21名人员硕士学位的决定》。何俊志常务副院长为学位获得者颁授学位。受礼学生身着学位服、佩戴学位帽,意气风发,依次上台。何俊志副院长与受礼学生亲切握手、庄重拨穗,并授予毕业纪念册。毕业生深深鞠躬,回之以礼,并与主礼教授合影留念。仪式庄严而温情,极富感染力,平日里讲学厅教诲谆谆、书生琅琅,今日弦歌一堂、桃李芬芳。

何俊志常务副院长寄语毕业生

        随后,何俊志常务副院长发表院长寄语,他首先对同学们顺利完成学位、踏上人生新旅程表示了祝贺,并对教师和亲友们的辛勤培育表示了衷心感谢。何院长特意阐述了毕业典礼选址文科楼624讲学厅的缘由:今天是6月24日;24是今年毕业生的人数;其次文科楼624是同学们学习知识、完成学业的重要场所,在这里举行毕业典礼是对大家学业有成的圆满延续,并以“文科楼624”作为2019届毕业生的代号以寄托深厚祝福和纪念。他提议将“顶天立地、兼容并包、经世为民”作为给毕业生的寄语,并作了深入阐释。他引用孙中山先生“立志做大事,不可做大官”和黑格尔的“伟大的事业要通过伟大的性格来实现”的名言,希望毕业生在未来事业发展中塑造伟大性格。

陈广汉教授为毕业生作导师寄语

        陈广汉教授为毕业生作导师寄语,他表示,各位同学即将离开学术殿堂、走上纷纭复杂的社会,工作是大家自立自强必须的选择,职业是个人能力发展的体现,谚语有道“行行出状元”,正如经济学鼻祖亚当·斯密所言,哲学家和挑夫的差别是由后天的分工造成的。因此各项工作是社会分工形成的结果,如果各位将工作发展成为一项事业、职业,就能够实现人生的价值,实现不平凡的业绩,而这也是在完成孙中山先生的寄托。陈广汉教授嘱咐毕业生要继续保持大学给予的一份纯真和仰望星空的情怀。最后他叮嘱毕业生,不要为个人得失所左右,要仰望星空,坚持信念和真理,同时要承担起对家人、社会和国家的责任。

青春洋溢的毕业生们将以更加饱满的热情迎接美好的未来

        伴随着《山高水长》的旋律,在慷慨激昂的大合唱后2019届毕业典礼落下帷幕。典礼结束后,所有参加者在怀士堂前合影留念,为本次毕业典礼画上了圆满的句号。“发扬光大,贯彻主张;振兴中华,永志不忘”的训词铿锵有力、掷地有声,既是在场毕业生的庄重誓言,也是学校和研究院(中心)的殷殷期望。