1

毛艳华等著:《粤港澳合作四十年》

发布人:adsyxy 发布日期:2019-01-04

    毛艳华等著:《粤港澳合作四十年》,中国社会科学出版社2018年11月。

 

1

    该著作以”一国两制,三个独立关税区域“的产业分工与市场一体化为主线,从经济、地理和企业管理等多学科视角对改革开放40年来粤港澳产业分工、经贸投资与区域合作的历程进行较深入的学术研究和经验总结。全书力图通过揭示与刻画改革开放40年来粤港澳区域经济从功能合作向制度整合过程中的区域合作模式、制度变迁效应、空间开发优化、微观企业行为、区域产业分工、经贸投资合作、经济转型升级和新时代开放合作的动力机理,为“一带一路”建设和粤港澳大湾区发展背景下深化粤港澳紧密合作,加快建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群提供有价值的指导意见。该著作在理论层面上能够为“一国两制”下港澳融入国家发展大局提供经验,在实践层面能够为粤港澳大湾区建设提供指导。