1

毛艳华、荣健欣、邹嘉龄、李艳秀:《广东参与“一带一路”建设蓝皮书(2013-2018)》

发布人:adsyxy 发布日期:2019-01-04

      毛艳华主编,荣健欣、邹嘉龄、李艳秀副主编:《广东参与“一带一路”建设蓝皮书(2013-2018)》,广东人民出版社2018年11月。

 

1

该蓝皮书以“广东参与‘一带一路’建设”为研究主题,首次对“一带一路”倡议提出五年来广东参与“一带一路”建设在各个领域取得的重要成绩和存在的主要问题进行系统总结研究,提出了推动广东参与“一带一路”建设高质量发展的思路与和措施。蓝皮书包括十章内容,从全球化理论和全球化视野阐述了“一带一路”倡议提出的时代背景和深刻内涵,综合运用多学科理论和研究方法,探讨了广东参与“一带一路”建设的优势和定位,深化了对“一带一路”建设中发挥政府创新政策的推动作用的认识,总结了广东省参与“一带一路”建设五年来在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等领域所取得成绩,回答了广东如何打造“一带一路”战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎等问题,分析了“一带一路”建设中加强金融支持、深化人文交流和扩大其它重点领域合作的重要性。在构建以“一带一路”为重点的全面开放新格局中,携手港澳参与“一带一路”建设是广东的重要优势和特色,蓝皮书强调了新时代粤港澳携手参与“一带一路”建设的重要意义,总结了粤港澳参与携手参与“一带一路”建设的经验和存在的问题,并在此基础上提出了加快建设“一带一路”重要引擎和支撑区域的路径与措施。