1

任职情况

中山大学粤港澳发展研究院副教授

 

研究领域

港澳基本法、国际法、台湾问题

 

联系方式

广州市海珠区新港西路135号中山大学粤港澳发展研究院(510275)

 

研究课题

1. 主持:《国家缔结的双边条约对港澳的适用问题研究》(教育部项目) 2. 主持:《新形势下“治权”概念再研究》(中国法学会部级项目) 3. 参与:《南海断续线的法理与历史依据研究》(国家社科基金重大项目) 4. 参与:《国际法的实施机制研究:基于国际组织视角》(国家社科基金一般项目) 5. 参与:《维护世界和平安全的国际法实施机制研究:基于国际组织的视角》(广东省哲学社会科学规划一般项目)

学术发表

(一)著作 1.《国际刑事管辖与国家官员的豁免问题研究》(独著),中国法制出版社2017年。 2.《国际组织与国际法实施机制的发展》(国家哲学社会科学文库,参著),北京大学出版社2013年。 (二)论文 1.《联合国安理会对国际刑事法院管辖权的限制》,《政法论坛》2017年第1期。 2.《从“主观意图”论<开罗宣言>和<波茨坦公告>的国际条约性质》,《太平洋学报》2015年第9期。 3.《20世纪上半叶中山大学维护西沙群岛主权的历史考察及法律意义》,《学术研究》2015年第11期。 4.《国家缔结的双边投资协定对港澳特别行政区的适用问题》,《中国国际法年刊》(2016)。 5.《从条约必须信守原则分析中英联合声明的履行》,《南京大学法律评论》2017年春季卷。 6.《“港独”与“台独”合流的初步分析及法理应对》,《台湾研究》2017年第3期。 7.《“一带一路”建设的国际法保障》,《当代港澳研究》2015年第4辑。 8.《试析两岸关系中的“治权”概念》,《台湾研究》2014年第3期 9.《浅析台对外渔业纠纷问题及台湾当局的应对策略》,《台湾研究》2013年第6期。 10.《<马关条约>是否割让台湾给日本之考辩》,《台湾研究》2013年第3期。 11.《集体自卫权与台湾——驳日本右翼所谓“集体自卫权适用于台湾”》,《中国军事法学研究前沿》2012年卷。 12.《限制国际刑事法院管辖权的美国双边豁免协定的合法性问题》,《当代法学》2011年第4期,人民大学复印报刊资料《国际法学》2011年第11期全文转载。 13.《国际刑事法院对苏丹总统发布逮捕令的国际法思考》,《天津法学》2010年第2期。 14.《从条约法角度评死刑不引渡》,《昆明理工大学学报》2009年第1期。 15.《论国际社会打击索马里海盗的国际法依据》,《天津市政法管理干部学院学报》2009年第3期。 16.《评圆明园兽首拍卖事件——基于国际条约法视角》,《湖南公安高等专科学校学报》2009年第2期。