1

任职情况

中山大学法学院副教授
中山大学粤港澳发展研究院副教授

 

研究领域

法理学、宪法学与行政法学

 

联系方式

通讯地址:广州市新港西路135号中山大学法学院(510275)
Email: liuxiaoliu@163.com

 

研究课题

1. 主持项目:村民自治与妇女权益救济,中山大学,2006年。

2. 主持项目:文学中的法律,中山大学素质教育课程建设项目,2008年。

3. 参与项目:依法治国方略实施研究(98BFX001.),教育部,1998年。

4. 参与项目:新中国法制建设的历史回顾与反思(01JAZJD820002),教育部,2001年。.

5. 参与项目:政治文明建设法治化战略与对策研究,(04BFX001),教育部,2004年。

6. 参与项目:当代中国司法权运作目标模式、方法与技巧研究(106232573),中国法学会,2004年。

7. 参与项目:政治文明建设法治化战略与对策研究(04BFX001),教育部,2004年。

8. 参与项目:广州市妇女权益保障实施条例,广州市妇女联合会,2005年。

9. 参与项目:广东改革开放30年丛书,广东省,2007年。

学术发表

学术著作:

1. 现代社会中的国家与公民,法律出版社,2006年。

2. 走向法治──广东法制建设三十年(合著),2008年。

 

学术论文和书评:

1. 论当代中国法治实施的路径,《中州学刊》,2001年第5期。(第二作者)

2. 日常生活与公共生活——以法国大革命期间民法的稳定性与宪法的变动性为例,《书屋》2002年第6期。

3. 法治国家下的自由实践,《人权研究》(第三卷),山东人民出版社,2004年。

4. 法律渊源的方法论思考,《江西公安高等专科学校学报》,2004年第5期。(第二作者)

5. 论法律渊源——以法学方法和法律方法为视角,《法律科学》,2005年第2期。

6. 卢梭的两个世界——对卢梭国家观和社会观的一个初步解读,《学术书评》(第二辑),广西师范大学出版社,2005年。

7. 为国家主义法制观正名,《武汉大学学报》(哲学社会科学版),2005年第5期。

8. 大国的共和之道——以美国立宪为例,《中山大学法律评论》(第六卷),2007年。

9. 沟通与融合:中西法律思想之间的精神漫游——评任强《知识、信仰与超越:儒家礼法思想解读》,《学术研究》,2008年第5期。

 

译 作:

1. 编译影印版法学基础教材《法理学基础》,武汉大学出版社,2004年。

2. 法官是说谎者吗?——对德沃金《法律帝国》的维特根斯坦式批评,《法制与社会发展》,2005年第5期。(第二作者)

 

教材及其他:

1. 参编《依法治国方略实施问题研究》,撰写第十章“依法治国的实施与依法行政”,武汉大学出版社,2002年。

2. 参编《网络法研究》,撰写第三章“网络与当代宪法制度”,法律出版社,2003年。

3. 参编《法理学》,撰写第二十二章“法律监督”,第二十三章“法律解释”,中国社会科学出版社2003年出版。

4. 参编《新中国法制建设的回顾与反思》,撰写“从刑法治理到刑法法治——1949年以来的中国刑事立法”,中国社会科学出版社2004年出版。

5. 参编《西方宪法思想史》,撰写“孟德斯鸠宪法思想”、“卢梭宪法思想”和“托克维尔宪法思想”,高等教育出版社,2004年。

6. 参编《司法权论——当代中国司法权运行的目标模式、方法与技巧》,撰写第五章“司法权的创新”,武汉大学出版社,2006年。

7. 参编《政治文明战略化研究》,撰写“政治文明法治化战略选择的目标定位”

8. 参编《法理学》,撰写法律与民主、法律与政治两章,广东人民出版社,2008年。