1

任职情况

中山大学粤港澳发展研究院副教授

 

研究领域

宪法、港澳基本法、行政法

 

联系方式

通讯地址:广州市新港西路135号中山大学粤港澳发展研究院(510275)
电话:(8620)8411 3279
传真:(8620)8403 6749
Email: caoxd3@mail.sysu.edu.cn

 

研究课题

1. 人大释宪制度的完善:以“一国两制”下人大解释基本法制度和实践为视角,来源:中国法学会部级课题

2. 香港政党资金规制研究,来源:全国人大港澳基本法委员会,教育部特别委托项目

3. 香港特别行政区法律和境内法律关于治安管理工作对比研究,来源:广东省人大

4. 《广东省社会组织条例(专家建议稿)》起草,来源:广东省人大

5. 香港教育管理制度研究,来源:教育部

学术发表

专著:

《香港政党与良性政治:宪制与法律的视角》,三联书店(香港)有限公司,2016年1月。

 

港澳问题论文:

1. 《香港政党体系的现状、可能及塑造》,《原道》第27辑,2016年2月。(独立,CSSCI)

2. 《论香港特别行政区利益申报与公开制度》,载《江苏社会科学》2015年第2期。(第一作者,CSSCI)《党政视野》2015年第5期部分转载。

3. 《论香港行政长官普选讨论中的若干争议焦点》,载《当代港澳研究》2014年第3期。

4. 《论香港特别行政区行政主导制》,载《政治与法律》2014年第1期,(人大复印资料《宪法与行政法》、《台港澳研究》转载)(独立,CSSCI)

5. 《香港政党政治的制度空间》,载《法学》2013年第2期。(独立,CSSCI)

6. 《博弈、挣脱与民意——从“双非”风波回望庄丰源案》,载《政治与法律》2012年第6期。(独立,CSSCI)

7. 《香港基本法解释制度的漏洞及填补》,载《云南大学学报(法学版)》2012年第1期。

 

宪法与行政法方面论文:

8. 《西方主要民主国家议会选举制度的共识与差异》,载《行政法论丛》2015年第2卷。(第一作者,CSSCI)

9. 《非公益征收的错位、归位与未来走向》,载《中山大学学报(社会科学版)》2015年第1期。(第一作者,CSSCI)

10. 《地方立法的制度创新及其重要性——以广东省社会组织立法为例》,载《中山大学法律评论》2014年第4期。

11. 《论民族自治地方司法机关的特殊性》,载《贵州民族研究》2014年第2期。(独立,CSSCI)

12. 《言论自由与国家的新角色》,载《国家检察官学院学报》2011年第3期。(独立)

13. 《省直管县改革的冷思考》,载《行政论坛》2008年第5期。(与硕士导师合作)

14. 《依法规范“条块关系”》,载《瞭望》2007年第50期(12月10日)。(与硕士导师合作)

15. 《“表哥”事件带来的思考》,载《新产经》2012年第10期。

16. 《回应型法与能动司法》,载《新产经》2011年第12期。

17. 《行政诉讼中起诉应否停止执行的博弈与选择》,载《广西大学学报(社会科学版)》2012年第3期。

18. 《具体行政行为效力的构成——从整体功能与平衡论的角度切入》,载《江苏警官学院学报》,2011年第6期。

19. 《在人民代表大会制度框架下适用宪法》,载《宪法研究(第十卷)》,四川大学出版社2009年版。(与硕士导师合作)

20. 《公众参与的合理性及权利保障制度》,载《“反腐败法制建设”国际研讨会论文集》暨《论法治反腐》,法律出版社,2008年12月版。(与硕士导师合作)

21. 《论依法执政的思想渊源及其与人民代表大会制度有机结合的体制途径》,载《董必武法学思想研究文集(第八辑)》人民法院出版社2008年版。(与硕士导师合作)