1

关于数据库内部开放使用的公告(2018年11月更新)

发布人:网站管理员 发布日期:2018-11-13

   为满足粤港澳研究的第一手社会调查数据需求、推动多高水平科研成果的产出,中山大学粤港澳发展研究院(港澳珠江三角洲研究中心)与有关机构建立合作机制,采取共建或购买相应社会调查数据库。为更好利用社会调查数据库,建立起数据库共享机制,现决定将中山大学粤港澳发展研究院与港澳珠江三角洲研究中心拥有的(包括拥有使用权的)社会调查数据向研究院校内全体研究人员开放使用。

  目前,供申请使用的数据有:

  一、香港社会动态追踪调查(HKPSSD)数据系列

  香港社会动态追踪调查(Hong Kong Panel Study of Social Dynamics,简称HKPSSD)是由香港科技大学社会经济研究中心执行的一项调查,旨在建立一个全港具有代表性的、关于家庭与个人资料的长期跟踪调查数据库,以研究监测社会经济变迁对民生的影响。搜集的信息涵盖家庭住房、经济活动、消费活动等以及家庭成员的教育、婚姻、生育、就业、健康、日常社会活动、心理状态及社会态度等。第一期调查于2011年完成,成功地访问了3,214个合资格的家庭及其成员。第二期调查于2013年完成,成功追访问到第一期访问的2,165个家庭及其成员,此外还在2014年增加了1,007个家庭的新样本和一些新主题。第三期调查于2015年完成,成功追访第二期访问的2404个家庭及其成员。第四期调查结果最终将于2018年3月份完成,截至目前已完成的家庭数目共合581户。第四期的第二批调查数据于201811月也已完成,有1000户的样本

  • 香港社会动态追踪调查第一期(W1)(2011) 

  • 香港社会动态追踪调查第二期(W2)(2013) 

  • 香港社会动态追踪调查第二期补充样本(W2B)(2014) 

  • 香港社会动态追踪调查第三期(W3)(2015)

  •  香港社会动态追踪调查第四期(W4) (2017)

  •  香港社会动态追踪调查第四期补充样本(W4(2018)

(数据格式:dta)

问卷查阅请点击以下链接:

中文版:http://caser.ust.hk/?act=hkpssd_data

英文版:http://caser.ust.hk/en/?act=hkpssd_data

   二、基于GIS的香港选区经济社会分析平台后台数据

  基于GIS的香港选区经济社会分析平台由香港科技大学应用社会经济研究中心开发。该平台基于香港社会经济 的空间位置信息,整合香港空间地理数据(行政区划边界、立法会选区边界、区议会边界、区议会选区边界、立法会选举投票站)和社会经济数据(人口普查数据、立法会选举数据、区议会选举数据)以构建空间数据库。利用GIS空间可视化技术展示社会、经济和人口中的变迁(如收入不平等、贫困、移民、选举态势),通过网络技术对空间数据库和专题地图进行在线发布,为学者研究香港地方选举的变化趋势及社会变迁提供参考。该平台后台数据可单独申请,包括:

  • 地图数据(数据格式:CPG、dbf、pri、sbn、shp、shp.xml、shx、pdf等)

  • 香港人口普查统计数据(数据格式:xls)

  • 香港选举数据(数据格式:xls)

  

附:使用申请办法

  请下载《中山大学粤港澳研究院(港澳珠江三角洲研究中心)数据申请表》填写并亲笔签名,将承诺书交文科楼618刘韵佳处或将扫描件发送到邮箱liuyj75@mail.sysu.edu.cn,待申请通过后会通过电子邮件形式发放数据。

    

    联系人:刘韵佳,电话:020-84113235,EMAIL:liuyj75@mail.sysu.edu.cn

 

 

数据申请和使用说明(2018年11月版).docx

 

                                             中山大学粤港澳发展研究院

                                           中山大学港澳珠江三角洲研究中心