1

夏循祥:《权力的生成》

发布人:高级管理员 发布日期:2017-02-27
《权力的生成》

权力的生成

香港市区重建的民族志

夏循祥/著

社会科学文献出版社

2017年2月出版

 
图书简介

 

 

    对于中国人类学界来说,这是第一部有关香港社会的民族志研究。

    香港回归十多年来,大陆依然缺乏香港社会的民族志研究,缺乏对香港本土社会的具体了解和深入研究。因此大陆社会包括官方、民间和传媒,对香港的政治与社会等方面都存在着不同程度的误解,尤其是对香港以各种社会运动表现的社会景观存在误读。本书通过3年左右的田野调查,以民族志的形式展示了当代香港的公共政治过程,并讨论了西方政治理论如何在儒家文明和社会传统的基础上形成具有香港特色的公共政治,并以“内在的他者”这一全新的视角为中国模式提供了可以参照的对象,体现了人类学文化批评的自觉。

 

 
作者简介

    夏循祥,现为中山大学社会学与人类学学院人类学系讲师、师资博士后,粤港澳发展研究院研究员。

 

    2010年7月毕业于北京大学,获授人类学博士学位。2011年获授香港中文大学哲学博士学位。主要研究兴趣有政治人类学(社会学)、香港研究、城市研究(urban studies)、文化研究等。

 

    2011年,博士论文“论无权者之权力的生成——香港市区重建的政治社会学考察”获台湾政治大学出版社首届“思源人文社会科学博士论文奖”(社会门优等)

 

 
图书目录

1

 

2

 

3