【人民数字】境内外学者高度评价“一国两制”在澳门的成效

稿件来源:人民日报社 人民数字 新闻记者:人民日报记者 贺林平 责任编辑:李士燕 发布人:adsyxy 发布日期:2019-10-14

“‘一国两制’在澳门的实践与展望”国际学术研讨会现场。

在澳门即将迎来回归20周年之际,中山大学邀请来自韩国首尔大学、韩国圣公会大学、澳门大学、北京大学、清华大学等境内外高校以及全国人大常委会港澳基本法委员会、国务院港澳事务办公室等各界的100多位专家学者,举行了“‘一国两制’在澳门的实践与展望”国际学术研讨会”。与会专家围绕澳门“一国两制”的成功经验各抒己见。各界专家普遍认为,得益于积极主动融入国家发展大局,严格按照宪法和基本法办事,“一国两制”正在回归20年的澳门不断焕发蓬勃生机。

40年来,港澳一直积极参与国家改革开放和现代化建设,国家的快速发展也为港澳发展提供了难得的机遇。回归以来,澳门经济快速增长,民生持续改善,社会长期保持稳定,本地生产总值由1999年的500多亿澳门元增长到2018年的4400多亿澳门元,实现了跨越式发展,人均GDP由1999年的12万澳门元增长到2018年的66万澳门元,位于世界前茅。

对于澳门“一国两制”实践的成功经验,境内外学术界也不断进行总结。全国政协委员、中山大学粤港澳发展研究院理事长林武阐释道:积极主动融入国家发展大局,是澳门保持长期繁荣稳定的重要动力;严格依照宪法和基本法办事,是澳门法治发展的根本保证。

境内外学术界普遍认为,回归以来,在中央政府的支持下,澳门特区发挥“引进来”和“走出去”相结合的桥梁作用,通过中葡合作“一平台三中心”等建设,为“一带一路”和粤港澳大湾区建设发挥了重要而独特的作用。此外,宪法和澳门基本法共同构成了澳门特别行政区的宪制基础,基本法为澳门提供了符合“一国两制”和澳门实际的政治框架体系,基本法体现了“澳人治澳”高度自治的制度设计,既为澳门的民主自治提供了法律基础,又大大地调动了澳门的经济、政治、文化活力。正在进行的粤港澳大湾区建设,也成为推动港澳融入国家发展大局,推动“一国两制”事业发展的新实践,前景广阔。

对此,国务院港澳事务办公室副主任邓中华深有同感:“澳门之所以能够取得举世瞩目的成就主要是得益于以下四个方面:一是尊重和维护宪法和基本法规定的宪制秩序,二是保持和发展爱国爱澳的优良传统,三是形成和坚守发展经济改善民生的社会共识,巩固和发展悠久的历史文化优势。”

“坚守‘一国’之本,善用‘两制’之利,积极融入国家发展大局,背靠祖国更好推动自身发展,是澳门成功的最大经验。”澳门大学社会学系主任徐建华在演讲中,将与大陆融合作为澳门回归以来最引人瞩目的五大成就之一。该校传播系副教授吴玫更通过抽样统计的方法,发现了澳门中小学生对国家历史文化的客观清晰认知、高度情感认同和融入国家的主动行为意愿。

如何进一步总结澳门“一国两制”的成功经验,丰富发展“一国两制”理论,向国际学术界讲好澳门“一国两制”的故事,是新时期助力澳门发展的新形势和新任务。“澳门明天的辉煌更值得期待。”全国人大常委会港澳基本法委员会副主任张勇倡议,“希望大家积极贡献智慧,为‘一国两制’伟大事业的行稳致远作出应有的贡献。”与会专家学者表示,将进一步加强境内外港澳学术界的交流合作,打造更多港澳研究的交流研究平台,围绕国家重大战略需求产出理论性和战略性研究成果,为推动澳门更好的融入国家发展大局提供更多理论和智力支持。