1

研究院聘任饶戈平教授为学术委员会主席

稿件来源:粤港澳发展研究院 发布人:xjunjie 编辑:xjj 发布日期:2019-10-14

        10月11日下午,研究院举行学术委员会主席聘任仪式暨粤港澳发展高端讲坛第13讲。会上,北京大学法学院饶戈平教授被聘为研究院学术委员会主席,饶戈平教授作了题为“全面准确理解和贯彻一国两制的思想指南——习近平治港治澳思想学习体会”的报告。研究院理事长林武活动。本次活动由研究院副院长郭天武教授主持。

        林武理事长在致辞中对饶戈平教授长期以来对中山大学港澳研究工作的大力支持表示衷心感谢。他说,饶戈平教授在“一国两制”和港澳基本法研究领域作出了重大贡献,为了更好发挥学术委员会的作用,经学校批准同意,研究院聘任饶戈平教授为学术委员会主席。这对研究院的未来发展具有重要意义,有利于推动研究院作为高端智库的发展,有利于研究院建立更加广泛深入的研究网络,有利于继续推动研究院的学术水准和研究质量的提高。

        致辞完毕,林武理事长为饶戈平教授颁发聘书。

林武理事长为饶戈平教授颁发聘书
林武理事长为饶戈平教授颁发聘书

        饶戈平教授对中山大学和研究院表示感谢,并表示,将在中山大学和研究院的支持下,努力做好学术委员会的工作。他指出,国内有关港澳学术研究虽然取得了很大成就,但与现实需要之间还有很大距离;过去一直偏向于对策性研究,基础理论研究相对薄弱,这使得当前面对复杂香港问题缺少方向性。

饶戈平教授主讲粤港澳发展高端讲坛
饶戈平教授主讲粤港澳发展高端讲坛

        在高端讲坛上,饶戈平教授结合近期的香港风波,从五个方面深入浅出地谈了对习近平治港治澳思想的学习体会:第一,提出两点论,强调全面准确贯彻“一国两制”和基本法;第二,提出要严格按照宪法和基本法办事,处理好“一国”与“两制”的关系;第三,提出要维护中央对港澳的全面管治权,加强中央全面管治权与特区高度自治权的有机结合;第四,强调聚焦发展是港澳社会的第一要务,促进港澳融入国家发展大局;第五,强调要维护特别行政区政治体制,确保政府顺畅高效施政。

        在自由讨论环节,饶戈平教授回应了听众们的积极提问。

        本次活动在热烈的掌声中圆满结束。