1

中山大学粤港澳发展研究院2020年接收“优生优培”资助计划免试研究生招生细则

发布人:周倚琪 发布日期:2019-09-24

       中山大学粤港澳发展研究院将接收2020年“优生优培”资助计划免试研究生(硕博连读研究生),欢迎校内外优秀应届本科毕业生申请。
       一、招生计划及导师  

    
       二、资助额度

    
       三、申请条件
       1、申请人应在“双一流建设”A类高校获得推荐免试研究生资格;
       2、本科就读期间各方面表现良好,身心健康,本科成绩原则上应在全年级同专业综合排名的前30%;
       3、通过“优生优培”资助计划招生导师的全面考核,具备较为突出的作为博士研究生培养的综合素质和培养潜力,且导师本人同意亲自培养。
       四、申请及考核
       1、达到条件申请报读该计划的学生须登录教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址: http://yz.chsi.com.cn/tm),向我院提交参加免试生复试的申请,并在10月8日前将以下材料寄送到我院:
       ①《中山大学2020年“优生优培”资助计划免试研究生申请表》(附件1)
       ②申请攻博项目研究计划书(附件2),一式5份
       ③国家英语六级考试成绩单复印件
       ④加盖有推荐学校教务处公章的历年在校学习成绩单及排名证明材料
       ⑤身份证复印件
       ⑥学生证复印件
       ⑦学术成果证明
       2、由考核小组对申请人进行复试,复试内容包括专业课笔试(35分)、外语运用能力测试(30分)、专业能力及综合素质考核(含研究计划)(35分)三部分,重点考核考生综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态的掌握情况、是否具备作为博士培养的潜能和综合素质等相关内容,复试时间不少于30分钟。
       3、复试时间为10月10日,地点为广州市新港西路135号中山大学文科楼6楼,其他安排参见《中山大学粤港澳发展研究院2020年招收应届本科毕业生免试攻读硕士研究生复试办法》。
       4、对虽未进入“优生优培”资助计划免试研究生拟接收名单,但达到我校接收免试研究生要求的,可接收为本计划之外的免试硕士研究生。
       5、其他相关工作将参照《中山大学关于做好2020年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》执行。具体管理规定参见《中山大学博士研究生“优生优培”资助计划实施办法》(中大研院〔2019〕93号)。
        五、联系方式
       联系人:唐老师,周老师
       联系电话:020-84113279,020-84036956
       邮箱:puhkmac@mail.sysu.edu.cn
       通讯地址:广州市新港西路135号中山大学粤港澳发展研究院研究生工作办公室(文科楼606室)


                                                                      中山大学粤港澳发展研究院
                                                                               2019年9月23日