1

【光明日报】加强供需对接 提升研究实效性

稿件来源:《光明日报》2019年07月01日 11版 发布人:xjunjie 编辑:xjj 发布日期:2019-07-01

        做好与决策部门的对接工作,是中山大学粤港澳发展研究院建设国家高端智库的重要着力点。

  提高认识,把加强供需有效对接摆在体制机制建设优先位置。加强与决策部门的有效对接,是推进智库体制机制创新的内在要求,是提高研究质量的重要途径。

  加强顶层设计,建立与港澳决策部门的有效对接机制。不断完善有利于供需对接的内部治理机制。邀请具有丰富决策咨询经验、社会知名度高的退休或离职党政官员进入理事会,明确每位副院长重点对接不同决策部门,设立专门负责对接联络事务的行政副院长;不断拓展与港澳决策部门的常态化工作机制,建立了信息沟通、课题合作、研究成果报送与采纳反馈等机制;积极与有关决策部门共建研究平台,深入开展深度调研、专题研究;充分发挥沟通港澳诉求的桥梁作用,与港澳特区政府、港澳研究机构建立紧密的合作关系及交流机制。拓展与港澳决策部门的常态化工作机制,积极与有关决策部门共建研究平台。

  开展多形式交流互动,提高服务决策的针对性和有效性。搭建决策咨询供需对接对话机制,如不定期邀请相关部门官员到研究院传达中央精神,或研究院专家走进决策部门提供咨询建议,参与方案制订,合作举办内部座谈会;深化课题合作机制,积极承担相关港澳决策部门的重点委托研究任务;完善信息和研究成果共享机制;积极推动人员多方式交流互动。研究院派青年学者到决策部门短期借调工作,不少研究人员到港澳工作部门短期参与某项专题研究,取得较好成效。