1

【大公報-專欄】郭小敏:人才政策是大灣區未來發展的關鍵

稿件来源:時間:2019-05-03 03:18:04來源:大公報 发布人:adsyxy 发布日期:2019-05-21

         《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出,粵港澳大灣區將建設成為富有活力和全球影響力的世界一流灣區及國際科技創新中心。為此,粵港澳大灣區離不開科學技術和創新要素的發展和流動,而人才是帶動科技、推動創新的重要動力。因而,構建具有國際競爭力的人才政策和人才制度體系,集聚、培育和服務好各類人才,是粵港澳大灣區未來發展的關鍵。

  「9+2」蘊藏無限生機

  產業結構互補創設多元就業機會。粵港澳大灣區的九個城市和兩個特別行政區在經濟發展和產業結構上形成了優勢互補。隨着粵港澳大灣區的融合發展,「9+2」城市將從傳統產業向高端製造業、金融商貿、產品研發、現代服務業等高端價值鏈延伸,並集聚香港、深圳、廣州等地區多家全球500強、民營500強企業,為各類人才提供多元就業、創業機會。

  教育和研發資源集聚搭建創新創業平台。世界級大學集群大灣區創新創業發展提供了新載體、新平台。粵港澳三地擁有高校逾百所,其中4所高校進入了2018-2019年QS世界大學排名榜單前100名。大灣區內高校教育類型、層次豐富多樣,通過建立交流合作關係、成立高校聯盟、建設聯合實驗室等,為自主創新提供廣闊空間和有力支撐,推進粵港澳三地高校教育、科技等創新資源共建共用。

  各市探索出台招才引智新政策。各市政府紛紛探索出台人才新政助推招才引智,接軌大灣區發展。如香港推出「科技人才入境計劃」;深圳出台「鵬城英才計劃」、「鵬城孔雀計劃」;廣州發布「羊城人才計劃」、「紅棉計劃」等,為大灣區構建了多層次人才政策體系。同時,南沙新區、前海蛇口、橫琴新區亦創新人才認定標準、專業資格互認等政策內容,成為了大灣區人才集聚的新動能。

  優質生活圈營造宜居宜業宜遊環境。粵港澳大灣區着力打造以高速鐵路、城際軌道和高等級公路為主體的城際快速交通軌道,並以三大國際化機場、三大輔助空港等基礎設施便利和推動各類生產要素和粵港澳居民的流動。同時,大灣區具備國際化專業醫療團隊以及數量眾多的醫療機構優勢,能夠提供優質醫療衛生服務。此外,大灣區內完好地留存了多項文物古蹟、世界文化遺產和非物質文化遺產,更以粵劇、龍舟、武術等為代表的嶺南文化彰顯獨特的人文魅力。

  建設人才制度任重道遠

  區域合作並非創舉,但粵港澳大灣區與其他區域合作相比,獨特性在於其涉及「『一國兩制』、三法制和單獨關稅區」。這樣一種特殊情況導致了大灣區建設必然面臨多層面的區隔,並造成地區溝通與協作不暢、出入境及居留條件限制、科學技術缺乏合作、公共服務難以銜接等問題,影響和制約人才聚集和流動。為此,在確保充分發揮「一國兩制」綜合優勢,以及三地獨特優勢的前提下,必須創新人才政策,推動粵港澳三地跨域協同發展。

  第一,完善大灣區人才發展頂層設計。推動設立成立大灣區人才建設領導工作小組,構建促進聯繫與合作的粵港澳三方協調機制,通過三地聯席會議對人才發展總體規劃進行設計、指導與協作。

  第二,試點對港澳同胞和海外華人實行免簽及頒發居民居住證。探索高端人才在粵港澳三地自由出入境免除通行證和簽證,考慮為滿足一定條件的外國居民和華僑提供大灣區居民居住證。

  第三,建立共建共認的人才引進、評價和服務體系。有機融合粵港澳11個城市的信息資源,打破地區間和政府間的信息孤島和壁壘,創設相互認證的評價和服務體系。

  第四,開放大灣區實習就業機會。放寬內地學生在港澳兼職、實習和工作的條件限制,鼓勵企業加大開放對國內外優秀學生的實習和就業通道。

  第五,鼓勵和引導青年創新創業。強化三地青年政策的時代性、適應性和協同性,加強內地與港澳職能部門的對接,引導港澳青年到內地創新創業。

  第六,推動大灣區社保、醫療、養老異地結轉和協同聯動。推動落實大灣區居民享受與當地居民同等待遇的社保、醫療和養老福利,建立三地社保聯動機制,確保社保購買接續和結轉手續便捷;完善跨域就醫時異地醫療保險直接報銷結算;破除跨域養老的戶籍障礙,實現三地養老服務互聯互通。

  中山大學粵港澳發展研究院研究助理

原文链接:http://www.takungpao.com.hk/opinion/233119/2019/0503/283303.html