刘祖云、林景:社会转型与贫困蜕变——基于香港与内地城市微观数据的比较研究

发布人:adsyxy 发布日期:2019-03-27

刘祖云 林景:社会转型与贫困蜕变——基于香港与内地城市微观数据的比较研究,《江苏社会科学》2019年第2期

摘要:基于理论解读,本文首先认为,失业贫困是工业社会城市贫困的主要形式,在职贫困则是后工业社会城市贫困的主要形式,而导致贫困蜕变的一个重要原因是产业类型从制造业向服务业的转变。基于实证分析,本文其次认为,作为后工业社会的香港,在职贫困已经成为贫困的主要形式;作为转型社会的内地,失业贫困与在职贫困并存且正向以在职贫困为主转变;并且两地贫困形式的差异与两地产业类型的不同密切相关。基于对策探讨,本文最后认为,贫困治理重心的转移,既需要经济持续增长,又需要正确的政策调控;失业贫困的有效治理,前提是经济持续发展并能提供更多就业机会,关键是帮扶贫困与帮扶就业在实践层面的有机结合;在职贫困的有效治理,一方面应在产业发展方面做文章,另一方面应在在职贫困救助方面做文章。