1

秦静:议会特权的边界——《香港基本法》秩序下议会特权争议管辖问题研究

发布人:liuyj 发布日期:2019-01-09

秦静:议会特权的边界——《香港基本法》秩序下议会特权争议管辖问题研究《当代港澳研究》2018年第4

【摘要】“议会特权”作为英国“议会法与惯例”的一部分可以上溯至1689年《权利法案》甚至更早的习惯法,并为近代立宪体制下各国的议会政治所吸纳。由于议会自治与议员个体免责权的存在,确立了议会在部分事由上专属的管辖权及最终决定权,一定程度上排除了法院作为外部监督的“干预”。随着民主的巩固、议会规模的扩张及议会议事功能与内部行政事务逐渐剥离、民众对议会运作透明度和公正性诉求的增强,为特权所涵盖的议会事务并非一成不变,且由法院掌握了界定特权和豁免与否的最终权力。在对普通法予以继受的香港,立法会与司法机关之间存在同样张力。法院不同以往的挑战还在于,如何在新宪政秩序下,完成普通法审判原则与成文宪法间的衔接及必要的调整。本文将从2012年“梁国雄诉立法会主席案”及2016年“港独议员宣誓案”——两个看似判决结果迥异的司法审查案件——入手,呈现基本法及合宪性审查在何种程度上将取代普通法原则及“必要性审查”,成为主导议会特权争议管辖问题的法律依据与法理基础,并发展出自成体系的“不干预原则”。

【关键词】   议会特权   必要性审查   不干预原则  宪法性要求

作者单位:秦静,中山大学中国公共管理研究中心/政治与公共事务管理学院讲师,中山大学粤港澳发展研究院副研究员。