1

毛艳华:自贸试验区是新一轮改革开放的试验田

发布人:adsyxy 发布日期:2019-01-01

    毛艳华:自贸试验区是新一轮改革开放的试验田,《经济学家》2018年第12期

     摘要:自贸试验区是新时期全面深化改革和扩大开放的"试验田"。五年来,自贸试验区以制度创新为核心任务,在投资管理、贸易监管、金融制度、事中事后监管和法治化建设等各个方面开展了一系列改革创新,搭建了自贸试验区的制度创新框架,营造了优良的营商环境,进一步解放了生产力,形成了一批可复制可推广的重要创新成果,充分发挥了自贸试验区作为改革开放的排头兵和试验田作用。十九大报告提出坚持新发展理念,发展更高层次的开放型经济,实行高水平的投资贸易自由化便利化政策,加强创新能力开放合作,推动建设开放型世界经济。在当前国内外经济贸易形势出现重大变化的大背景下,自贸试验区深化改革应主动顺应全球经济治理新趋势新格局,主动对接国际投资贸易新规则新要求,主动塑造我国以开放促改革促发展新优势等各项开放试验任务,在现有部分自贸试验区开放条件优越的海关特殊监管区域建设自由贸易港区,海南建设自由贸易港要突出对"自由化"的探索,高质量推进自贸试验区进一步深化改革开放,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放新高地。