1

任职情况

中山大学政治与公共事务管理学院,教授
中山大学粤港澳发展研究院,教授

 

研究领域

地方政府管理、地方治理与中国政治、NGO、区域治理

 

联系方式

通信地址:广州市新港西路135号中山大学政治与公共事务管理学院(510275)
Email: lpszjg@mail.sysu.edu.cn

 

研究课题

1. “市场经济下的地方政府间关系协调研究”,中山大学02桐山基金项目,2002--2003 

2. “广佛都市圈发展中的政府间关系协调研究”,广州市哲学社会科学发展“十五”规划05课题,2005--2006

3. “当代中国地方政府间关系协调研究——以珠江三角洲为例”,05省社科规划一般项目,2005--2007

4. “珠三角一体化进程中的地方政府间关系协调研究”,教育部青年基金项目,2005--2007

5. 主体、结构与制度视野下维权抗争治理中的民主建设研究,2012年教育部人文社会科学规划项目。

6. “区域治理制度创新研究——以珠江三角洲为例”,2009年中山大学青年教师培育项目。

7. “府际治理视角下的广州服务型政府建设研究”,2011年广州市哲学社会科学规划课题。

8. 村组利益平衡中的管理问题研究,2012年东莞市社会工作委员会委托项目.

9. 南沙区培育和发展社会组织研究,2012年南沙区民政局委托项目

10. 新世纪优秀人才资助计划,2013年教育部.

11. 群体性利益冲突治理中的民主建设研究,教育部留学归国人员科研启动项目;

12. 新时期腐败的原因、趋势与对策研究,2013年广东省纪委委托项目子项目;

13. 发达国家行政管理体制与行政审批制度,2014年广东省编制办公室委托项目;

14. 萝岗区行政审批制度改革,2014年广州市萝岗区编制办公室委托项目.

15. 港澳与内地地方参与式治理比较研究,2014年教育部人文社会科学重点研究基地重大项目.

学术发表

一类刊物:

1. “非正式政治:一个草根NGO的行动策略_以广州业主委员会联谊会筹备委员会为例,”,《社会学研究》,2008年第2期,第一作者。

2. “区域公共管理制度创新分析:以珠江三角洲为例”,《政治学研究》,2010年第3期,独著。

二类刊物:

1. “试论新区域主义视野下的泛珠江三角洲区域合作”,《武汉大学学报》,2008年第2期,独著。

2. “地方政府间关系:研究与反思”,《武汉大学学报》,2009年第4期,独著。中国选举与治理网,2010年3月22日全文转载。

3. “从区域行政到区域治理:当代中国区域经济一体化的发展路向”,《学术研究》,2009年第9期,独著。中国人民大学书报资料中心:《公共行政》2010年第1期全文复印。

4. “新区域主义:美国大都市区治理的新思路”,《中山大学学报》2010年第1期,独著。

5. “夏书章中国特色行政管理学思想及其发展”,《中国行政管理》2008年第4期,第二作者

6. “论珠江三角洲区域公共管理主体关系协调”,《学术研究》2011年第1期,独著

7. “从维权抗争对协商对话:当代中国民主建设的新思路”,《华中师范大学学报》2011年第2期,独著。

8. “地方政府间竞争视角下的服务型政府建设”,《中山大学学报》2011年第6期。

9. “从结构论争到行动分析:海外中国NGO研究述评”,《社会》2012年第3期。

10. “政治参与功能分析——政党研究的新范式”,《中山大学学报》,2000.04。

11. “村民自治的困境分析”,《中山大学学报》,2001.05。

12. “试论区域经济发展中政府间关系的协调”,《中国行政管理》,2002.12。

13. “组织间网络理论:公共行政学的新视野”,《武汉大学学报》,2003.01。

14. “纵向政府间关系调整地方政府机构改革的新视野”,《中山大学学报(社会科学版)》,2006.02。

15. “当代美国大都市区治理的争论与启示”,《华中师范大学学报(人文社会科学版)》,2006.04。

16. “区域公共管理视野下的行政区划改革”,《中山大学学报》,2007.05。

17. 地方政府创新中的参与式治理,《人文杂志》2013年第10期。

18. 科层制还是民主制?——改革年代全国人大制度化的内在逻辑,《复旦学报》2013年第5期。

19. 府际治理:当代中国府际关系研究的新趋向,〈学术研究〉2013年第2期。

20. 从抗争性冲突到参与治理,〈中山大学学报〉2014年第4期。

 

专著与教材:

1. 《当代中国地方政府间横向关系协调研究》,中国社会科学出版社,2006.03。

2. 《百年历程——1905-2005年中山大学的政治学与行政学》,中山大学出版社,2005年。

3. 《当代中国政府间关系导论》,社会科学文献出版社2009年。

4. 《地方政府管理》,中国人民大学出版社2011年出版,陈瑞莲、张紧跟主编。