1

任职情况

中山大学历史学系教授

中山大学粤港澳发展研究院教授

 

研究领域

中国社会经济史,西南民族史,历史人类学,岭南历史文化

 

联系方式

通讯地址:广州市新港西路135号中山大学历史学系(510275)
Email: chunlaiwen@163.com

 

研究课题

主持项目:

1. 2003.8—2005.12 主持国家社会科学基金项目“区域开发与清初至民国黔西北彝族社会”。批准号:03CZS007

2. 2007年9月— 主持国家社会科学基金项目“清代铜铅矿业与西南民族地区的开发”,批准号:07BZS042

3. 2006.9— RGC Competitive Earmarked Research Grant: “Writing indigenism: Non-Han intellectual’ Chinese writings on Miao-Yi identities and frontier politics in southwest China during the republican period”(与香港科技大学学者合作)

4. 2012- 教育部基地重大项目“明清帝国的建构与西南土著社会演变”。编号11240-3191011

5. 2008.9— 受高等教育出版社委托,主持“史学概论课程教学电子资源库建设”项目,该项目是“中央实施马克思主义理论研究和建设工程”中的“史学概论”教材配套项目。

6. 2010.1—2012.12,主持中山大学青年教师培育计划项目“晚清民国时期西康省宁属地区的民族国家建构与族群想像”。

7. 2004.1—2005.12 主持香港中山大学高等学术研究基金会项目“中央王朝在非汉族地区建立统治秩序的一种模式:一个少数民族家族的宗族化与绅士 化”。课题编号:04A8

8. 2003.5—2004.12 主持中山大学人文社会科学研究项目“清代黔西北的矿业与区域开发”。课题编号:03XC770001

9. 2006年9月—2007年7月,主持广州市社科联委托项目“广州大典•经济类专题”

10. 2011年- ,主持“西樵历史文化文献丛书”编修项目

 

参与项目:

1. 作为第一参与人参与2004年国家社会科学基金项目“清代盐政中的市场原则与行政运作机制”。

2. 作为第一参与人参与教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“湘、黔民族地区汉文民间文献的收集与研究”。

3. 作为第一参与人参与教育部“十五”教材规划项目“《史学概论》教材编写”。

学术发表

1. 《改土归流与地方社会权力结构的演变——以贵州西北部地区为例》,台湾,《中央研究院历史语言研究所集刊》第76本第2分,2005年6月。

2. 《彝汉文献所见之彝族认同问题:兼与斯蒂文•郝瑞(Stevan Harrell)对话》,北京,《民族研究》,2007年10月。

3. 《夷族意识、夷务实践与彝族文化》,《岭光电文集》(温春来主编,香港科技大学华南研究中心出版,2010年)之导言。

4. 《“族别界限”与“族类互变”:黔西北彝族之族类界限观念考察》,香港,《历史人类学学刊》,第2卷1期。

5. 《清代贵州大定府铅的产量与运销》,北京,《清史研究》,2007年第2期。

6. 《行政成本、汉夷风俗与改土归流——明代贵州贵阳府与新贵县设置始末》,广州,《中山大学学报》(社科版),2004年第5期。

7. 《王朝开拓、移民运动与民族地区农业传统的演变——明清时期黔西北的农业》,南京,《中国农史》,2004年第4期。

8. 《中央王朝的开拓与少数民族地方政权承袭制度的演变》,贵阳,《贵州民族研究》, 2004年第3期。

9. 《明初水西君长国与中央的关系——奢香故事之考辨与解读》,广州,《中山大学学报》,2007年10月。

10. 《从英国公共档案馆中文档案看张之洞与华工出洋问题》,北京,《历史档案》,2009年第2期。

11. 《历史人类学实践中的一些问题》,北京,《中国人类学评论》第12辑,2009年6月。

12. 《黔西北彝文献中所见之彝族谱系》,香港,《华南资料研究中心通讯》, 2004年7月。

13. 《黔西北田野笔记之一》,香港,《华南资料研究中心通讯》, 2001年4月。

14. 《清代广东盐场的灶户和灶丁》,四川,《盐业史研究》,1997年第3期。

15. 《明代土司地区的赋役征派——以贵州宣慰司为例》,《10世纪以来长江中游区域环境经济与社会变迁》(论文集),武汉大学出版社,2008年10月。

16. 《咸同年间广东高明县的土客械斗》,《两岸三地“研究生视野下的近代中国”研讨会论文集》,台湾,国立政治大学历史系编辑出版,2000年。

17. 《明代土官“文职”、“武职”考辨》,广州,《中山大学研究生学刊》,2001年第4期。

18. 《评〈人类学的评论〉》,香港,《历史人类学学刊》3卷2期,2005年10月。

19. 《评〈东渡西进——清代闽粤移民台湾与四川的比较〉》,香港,《历史人类学学刊》,2006年10月。

20. 《“意存畛域”:淮粤之争中的区域观念》(第二作者),广州,《学术研究》2005年第2期。

21. 《新安程氏统宗谱重构祖先谱系现象考》(第二作者),开封,《史学月刊》,2006年第7期。

22. 《历史人类学与近代区域社会史研究》(第二作者),北京,《近代史研究》,2006年第3期